Герои нашего времени
Выпуск № 4
"Неограниченные возможности"
Давайте представим себе крутой склон Сочинского горнолыжного комплекса «Роза хутор». За ограждениями стоят тысячи болельщиков, спортсмены уже готовятся к старту. И вот прозвучал сигнал, открылись ворота, первый участник соревнований несется вниз с бешеной скоростью, огибая флажки и ворота. Люди подбадривают, хлопают, но многие стоят молча, а в глазах слезы… Потому что спортсмен этот слабовидящий, и едет вслепую ориентируясь лишь на подсказки своего «гида» в наушниках. В голове не укладывается, как это вообще возможно…
Но спортсмены паралимпийцы доказывают: «невозможное – возможно». Или как показал Алексей Чувашов (российский гребец, ветеран Чеченской войны) на закрытии Паралимпиады в Сочи: «Impossible – I’m possible»
И действительно, когда лыжники проезжают трассу длиною в 20 км на руках, когда биатлонисты целятся лишь по звуковому сигналу, когда слейдж-хоккеисты играют лучше любых игроков NHL, в эти моменты границы человеческих возможностей стираются. Кажется, что сила духа может победить любые испытания и трудности. К сожалению, так бывает не всегда, но спортсмены паралимпийцы – это тот самый образец для подражания.
Вот лишь несколько историй
Олеся ВЛАДЫКИНА, плавание
В 2008 году на отдыхе в Таиланде экскурсионный автобус попал в аварию. Подруга Олеси погибла, а девушка лишилась левой руки. Однако вскоре Олеся возобновила тренировки и через пять месяцев стала чемпионкой Паралимпиады по плаванию на дистанции 100 метров брассом.
Владимир КАМАНЦЕВ, следж-хоккей
Десантник, он просто не мог отказаться от командировки в Чечню - не так воспитан и не для того пошел в ВДВ, чтобы бегать от опасности. Ему посчастливилось вернуться живым. Товарищи вытащили из-под огня боевиков с несколькими пулями в ноге и контузией. Ногу пришлось ампутировать. Потом было все сложно.
- Нас много тогда таких было - «оторви и выбрось», - вспоминает он. - Пили, кололись, шли в криминал. Я тоже все попробовал. Мать чуть в могилу не свел. Выбраться помогли вера и спорт. Бывший десантник нашел себя в следж-хоккее.
Алексей БУГАЕВ, горные лыжи
В шесть лет он впервые увидел горнолыжные соревнования. Родители спросили: «Хочешь?» Глаза загорелись. Из-за врожденного дефекта правой руки палку приходилось иногда даже приматывать скотчем. А потом Алексей попал в паралимпийскую команду. На счету 16-летнего паренька из Красноярска два «золота», два «серебра» и «бронза». На следующих Играх Бугаев планирует взять пять золотых медалей, то есть победить на всех горнолыжных дистанциях.
Дмитрий Кокарев, пловец
Дмитрию в год врачи поставили страшный диагноз — детский церебральный паралич. Ребенок с детства занимался плаванием и уже в 14 лет попал в паралимпийскую сборную России. А спустя год юный Кокарев стал открытием чемпионата мира, завоевав три золотые медали
Жаль, что нельзя рассказать историю каждого. Именно этих людей можно и нужно называть Героями Нашего Времени – тех, чья сила духа не дает сгибаться под тяжеловесным прессом обстоятельств и жизненных трудностей.
На их фоне все новомодные тенденции борьбы за права людей с ограниченными возможностями, кажутся наигранной и не очень удачной рекламной кампанией. Ведь птица никому не будет доказывать, что она птица. Эти люди в 1000 раз сильнее, мудрее, еще и с обалденным чувством юмора. Рядом с ними ты чувствуешь себя слабаком и нытиком. А с другой стороны, заряжаешься их жизнерадостностью и вдохновляешься на свои маленькие подвиги.
«Вам трудно жить на коляске» - спросила паралимпийца девушка-волонтер. Он искренне засмеялась, посмотрел на нее по-отцовски и произнес «Без ног жить можно, а вот без души – никак». Вот это очень точно сказано, единственный вид неполноценности, к которому стоит привлекать внимание и очень осторожно относится – это инвалидность души.
Берегите ваши души и вдохновляйтесь подвигами Героев нашего времени.